한국건강관리협회 서울동부지부가
겨울철 식중독인 노로 바이러스 감염에 대한
주의를 당부했습니다.
노로 바이러스는
오염된 지하수나 생굴 등
패류에 의해 주로 발생하는 식중독으로
감염자의 신체접촉만으로도 감염 될 수 있습니다.
감염 후 24시간에서 48시간 경과 후
메스꺼움과 구토, 복통 등의 증상을 보이게 되며,
노약자의 경우 심한 탈수로 인해 사망할 수 있는 질병입니다.
지부는 지하수를 식수로 사용할 경우
반드시 끓여서 마시고 음식은 충분히 익혀 먹어야하며,
외출 후에는 반드시 손을 씻는 등
개인위생 관리를 철저하게 해야 한다고 조언했습니다.